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きゅうたの日記@忍者ブログ

世の中のさまざまな情報を色々載せていきます。面白くてためになるが目標です。

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レモンバームのハーブティーの作り方

今回はレモンバームのハーブティーを作ってみます。
まずは例によって天日干ししたレモンバームを一枝用意します。



これですね。こちらを適当に切ってカップに入れるわけです。



こんな感じです。量に関しては一枝の半分くらいでしょうか。
好みは人それぞれでしょうから、
一度薄めで作ってみて後から自分好みに調整するのがいいでしょう。

とにかくこのカップに熱湯を注いで一分ほど蒸らして出来上がりです。



これで出来上がりですが、色合い的にはかなり薄い感じになりました。
香りはそれなりにたっていますが、もう少し葉を加えても良かったかもしれません。

ところで個人的には一番好きなのがこのレモンバームティーです。
癖がなくて飲みやすいし、味わいも悪くありません。

またレモンバームは育てやすいハーブなので、
これだけを集中して育ててもいいかもしれませんね。
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カモミールの収穫時期について

現在大きく育っているカモミールですが、ちょこちょこ収穫しています。



こんな感じで収穫しては乾かしているわけですが、これでは収穫が早すぎるようです。
理想的には花びらが全部下を向いたころが適期と言うことらしいですね。

それを考えると花びらは真横のままなのでとても適期とはいえないわけです。

初心者が早いうちに収穫してしまうと言う、よくある失敗というやつです。
そのため香りと言う点で多少劣ってしまうのではないかと心配しています。

これから先の収穫は適期を心がけますが、
すでに収穫した分についてはとっととハーブティーにして試してしまうのもいいかもしれません。

ところで室内水耕のカモミールを芸術っぽく写真にして見ました。



改めてみるととても芸術とはいえないようですが、本人がいいならそれでよしと言うことで。

セージのハーブティーの作り方

今回はセージのハーブティーの作り方を紹介します。
まず用意するのは天日干ししてからからのセージです。



こんな感じですね。カップに入れるとこんな感じです。入れすぎに注意してください



ここに熱湯を入れて一分ほど、場合によってはもう少し放っておくと
セージティーの出来上がりです。
当然出がらしの葉っぱは取り去ります。



こんな感じで色合いはやや薄めですが、それでもセージの香りは強烈です。
飲みなれない人は葉の量を相当少なくしてもいいかもしれません。

好みの問題でもあるでしょうが、
薬茶と言うイメージを持って接するといいのではないでしょうか。

飲みすぎ濃すぎは厳禁で体調に合わせて楽しむのが一番でしょう。

管理人プロフィール

はじまして、管理人の Kyuta と申します。自分が興味のある情報をどんどん紹介、発信していきます。よろしかったらゆっくりしていってください。