今回はレモンバームのハーブティーを作ってみます。
まずは例によって天日干ししたレモンバームを一枝用意します。

これですね。こちらを適当に切ってカップに入れるわけです。

こんな感じです。量に関しては一枝の半分くらいでしょうか。
好みは人それぞれでしょうから、
一度薄めで作ってみて後から自分好みに調整するのがいいでしょう。
とにかくこのカップに熱湯を注いで一分ほど蒸らして出来上がりです。

これで出来上がりですが、色合い的にはかなり薄い感じになりました。
香りはそれなりにたっていますが、もう少し葉を加えても良かったかもしれません。
ところで個人的には一番好きなのがこのレモンバームティーです。
癖がなくて飲みやすいし、味わいも悪くありません。
またレモンバームは育てやすいハーブなので、
これだけを集中して育ててもいいかもしれませんね。
PR